f_ox (f_ox) wrote,
f_ox
f_ox

Category:

Что-то вспомнилось

Как почти 4 года назад я написала пост http://f-ox.livejournal.com/83222.html про то, как мне видится моё материнство.
Напомню, что Надежда к тому времени еще не родилась, и все мои знания и представления о детях были исключительно теоретическими.

И тут я наткнулась на пост и ржала полдня, а потом показала мужу, и ржали еще полдня, вспоминая, как всё было, и как наивно теперь выглядят мои мысли о будущей жизни с ребенком.


Итак, пункт 1.

Я буду кормить его грудью до года.

Родив и поняв, что кормить поначалу непросто, я боролась за ГВ первые 3 месяца. Решила, что если докормлю до года, это уже будет подвиг - тонны литературы, консультант, молокоотсос и разные врачи для "плохонабирающеговес" ребенка стоили мне многих нервов и времени.
Зато потом, когда все наладилось, года показалось маловато - Надежда была еще такой крошкой. Решила до 2-х. В 3 года на вопрос, "До каково возраста кормила", я отвечала - "До трех", дальнейшие вопросы снимались, все думали, что "месяцев".
В 3,5 года закончили только.

Пункт 2 - При этом я не собираюсь сидеть на диете для кормящих матерей.

Нуууу, в первые дни после родов я вообще "очень много кушать", вообще все без разбору, отрываясь за 9 токсикозных месяцев. Все, что можно было съесть, съедалось немедленно, всё, что нельзя - приводилось в состояние, чтобы было можно, и все равно съедалось.
Колики, газики и прочая сыпь быстро меня отрезвило и заставило перейти на ненавистные каши и курогруди. Причем поглощалось всё это в таких количествах, что за первый Надин год я набрала 10 кило.

Пункт 3 - Я собираюсь купать ребенка в общей ванной.

Начитавшись Комаровского, мы вообще относились к обращению с младенцем довольно небрежно первое время. Ну как будто она не малышка крошечная, а такое, знаете, бревнышко, из которого папа Карло однажды смастерит Буратино.
И когда мы запихнули младенца в ванную первый раз, она орала так, что заглушила лай соседских йорков, а у соседки их, на минуточку, было 5 штук, и лаяли они постоянно. Мы Надю еще благополучно притопили в тот, самый первый раз, и все последующие попытки зайти с младенцем в ванную напоминали сцены из Варфоломеевской ночи.
Через 2 недели мы купили младенческую ванночку и купали там Надю до 4-х месяцев точно. Примерно раз в неделю, не чаще.

Пункт 4. Я собираюсь взять ребенка в отпуск с перелетом и длительными поездками на машине в его 3-4 месяца.

Бгг, я первые 3 месяца толком не могла младенца из дома-то вытащить, не то что ехать с ним куда-то. Во-первых, неотлаженная система кормления делала невозможным хоть сколько-нибудь спокойного уличного младенческого сна, во время которого он не просит ест, а элегантная и утонченная молодая мама на шпильках размеренно катит коляску, заезжая за стаканом кофе без кофеина в Старбакс в ближайшем парке.
2 состояния моего ребенка первых 6 месяцев - есть и орать. Чтобы она не орала, я часами укачивала ее на фитболе с грудью наперевес. Когда она, наконец, засыпала, я валилась рядом, забываясь сном, больше похожим на галлюцинацию. Выйти из дома со спящим младенцем было нереально - она просыпалась. Укатать ребенка в коляске на улице стоило таких усилий, что пару раз я обнаруживала себя заснувшей на лавочке у Патриарших (нога при этом все еще качала коляску). В 4 месяца мне удалось впихнуть Надежду в слинг и стало чуть-чуть полегче.
Но все равно поехать куда-то вместе мы смогли, ой как не скоро.

И последний, самый смешной, пункт 5. Я не буду спать в одной кровати с ребенком и ходить с ним на руках в туалет. Даже если он будет очень орать.

Встав в первую ночь после приезда из роддома 8 раз и еще раз 10 пнув ногой мужа, чтобы встал он, на следующую ночь мы положили Надю спать с собой, и вопрос с совместным сном был закрыт раз и до 3-х лет. Совместный сон оказался идеальным выходом для всех нас, чтобы спать.
В туалет с ребенком мне ходить не пришлось. Но это благодаря тому, что я благополучно забывала про туалет и душ, и вспоминала уже, когда муж приходил с работы и мог посидеть с ребенком. Надо ли говорить, что первую ванную после родов я смогла принять примерно в дочкин год, методично выкидывая из ванной каждые 5 минут свежую игрушку для ребенка, копошащегося на полу?

В общем, накануне 4-летия могу с уверенностью сказать - как и что бы ты себе не напланировал и непридумывал с ребенком, который еще не родился - всё тлен. Родится - и только тогда уже можно как-то вписывать его в свою жизнь и подчиняться его потребностям. Все эти книги, прочитанные мною до родов, все советы и рассказы бывалых - у тебя всё равно всё будет не так, как у них, и не так, как написано. И даже не так, как ты себя настроишь (а я ведь писала все эти пункты тогда в уверенности, что по-другому и быть не может).
Только живой младенец расставит все по местам. Ну, и родителей построит заодно. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments